Красота благодаря инъекциям - обзор заполнителей морщин

Гладкая кожа без морщин, юное и привлекательное лицо - кто не мечтает об этом?

Неслыханный бум на услуги эстетической медицины в последние годы обязан своим возникновением именно желанию получить оптимальную внешность. Улучшение лица при помощи ботулинотоксина и заполнителей морщин внесли сюда очень весомый вклад, поскольку такие методы позволяют достичь результатов невероятно легко и без оперативного вмешательства.

Новейшие статистические данные по странам Европы и США свидетельствуют, что комбинированное лечение морщин завоевало в последнее время невероятную популярность, опередив по распространенности даже методы оперативного лечения. Вследствие этого рынок заполнителей морщин стремительно растет в течение последних нескольких лет, а нам же предлагается широкий спектр соответствующих препаратов. Однако, к сожалению, далеко не все вносимые под кожу материалы так безопасны, как нас пытаются заверить СМИ. В некоторых случаях речь идет о заполнителях, чреватых серьезными осложнениями, в том числе долгосрочными.

С 60-х гг. прошлого века для удаления морщин лица вместо оперативных методов "растягивания" морщин стали применяться разглаживающие "заполнители", вживляемые в морщины под верхний слой кожи. Сначала для этого использовалась жидкая форма силикона. Силикон - очень хорошо переносимое организмом вещество, крайне редко вызывающее реакции отторжения. Однако поскольку он воспринимается организмом как однозначно чужеродная субстанция, во всех случаях применения происходит неизбежное разграничение живых тканей и силикона, проявляющееся в форме более или менее выраженной инкапсуляции. Вокруг силикона образуется оболочка из соединительной ткани, представляющее собой весьма небольшое, однако хорошо заметное и воспринимаемое на ощупь уплотнение. Как было обнаружено впоследствии, жидкий силикон не всегда оставался в месте первоначального вживления и мог "блуждать" под кожей, следуя силе тяжести, лимфотоку и воздействию мимики. Неудачное сочетание инкапсуляции и изменения местоположения вело во многих случаях к осложнениям, проявляющимся лишь спустя несколько лет после операции. По этой причине инъецирование жидкого силикона для лечения морщин было запрещено в Германии уже в 70-е годы.

Долгие годы золотым стандартом в лечении морщин оставался коллаген, причем однозначными лидерами на рынке были продукты ZYDERM® и ZYPLAST®. Речь в данном случае идет о коллагене, получаемом из кожи крупного рогатого скота. Применение этого материала связано с определенным риском аллергии, вследствие чего перед первым применением требуется тестирование на наличие аллергических реакций. Поскольку в коллаген добавляются обезболивающие средства, инъекции не вызывают сильных болевых ощущений. Препараты ZYDERM® и ZYPLAST® позволяют корректировать как мелкие морщины, так и глубокие носогубные складки, а также моделировать и выделять губы. Недостатком здесь является весьма ограниченная продолжительность сохранения результата, составляющая иногда менее четырех недель и редко превышающая три-четыре месяца. Еще один, при этом более неприятный недостаток - реакции замедленного типа, проявляющиеся в образовании болезненных в некоторых случаях уплотнений и покраснений, и сохраняющиеся в течение нескольких лет.

С началом применения гиалуроновой кислоты в сфере инъекционного лечения морщин началась новая эра. Шведская компания Qmed представила в 1996 г. препарат RESTYLANE®, представляющий собой синтетическую, т.е. вырабатываемую в процессе бактериальной ферментации гиалуроновую кислоту. Гиалуроновая кислота - полисахарид, придающий тканям организма человека стабильность и форму. Она обладает свойством связывать воду, что обуславливает ее объемный эффект. На молекулярном уровне речь идет о цепи последовательно соединенных друг с другом молекул. В несшитом виде эта цепь представляет собой очень текучий и склонный к быстрому разложению раствор. Если же цепи соединяются друг с другом, или иначе - "сшиваются", молекулярными мостиками, образуются более устойчивые структуры с постоянным в течение длительного времени строением. Позже были разработаны продукты на основе гиалуроновой кислоты, отличающиеся прочностью сшивки и размерами частиц. Таким образом, разработчики смогли предложить подходящие для различных случаев применения заполнители. Обширное омоложение кожи лица осуществляется наносимой поверхностно несшитой гиалуроновой кислотой. Мелкие морщинки устраняются при помощи очень текучей сшитой гиалуроновой кислотой с частицами небольшого размера. Для лечения более глубоких морщин применяется сильнее сшитая гиалуроновая кислота, которая может иметь частицы различного размера, что позволяет дополнительно продлить эффект лечения. Для наращивания профиля щек и подбородка используются препараты с частицами очень большого размера, моделирующие профиль лица изнутри. Для коррекции губ предлагается особый вид гиалуроновой кислоты, частицы которой имеют округлую форму, наилучшим образом соответствующую выпуклости губ.

После появления препарата RESTYLANE® на рынке заполнителей морщин на основе гиалуроновой кислоты возникло несколько альтернативных производителей, предлагающих сходные палитры продуктов. Наряду с искусственно синтезируемыми гиалуроновыми кислотами сейчас имеются и продукты животного происхождения (из петушиного гребня). Выбор определенного метода лечения, а также применяемых препаратов затрудняется тем, что абсолютно все производители обещают "оптимальный" результат.

Относительно описанных выше продуктов можно в общем утверждать, что они обеспечивают значительно более длительный период сохранения результата, чем инъекции коллагена, составляющий от 6 до 18 месяцев. Наряду с этим их использование связано с существенно меньшим риском аллергии, благодаря чему от тестирования на аллергические реакции как правило можно отказаться. Лечение в данном случае более болезненное, чем инъекции коллагена, поскольку к заполнителю не добавляются обезболивающие средства. Поэтому операция обычно проводится с применением обезболивающего крема или инъекционной анестезии. Большинство чистых препаратов на основе гиалуроновых кислот имеет одно огромное преимущество: при их использовании практически исключены долговременные осложнения или поражения, поскольку имплантируемый материал полностью распадается не позже, чем через два года. Однако временность результата лечения считается также серьезным недостатком этих веществ.

По этой причине в течение последних лет исследователи не только экспериментировали с формулой гиалуроновых кислот, но и разрабатывали новые препараты и их комбинации, способные обеспечить более длительный или даже постоянный результат. В качестве одного из вариантов рассматривались, например, шарики полиметилметакрилата (плексигласа), способные, согласно предположениям, обеспечить длительный успех. Данный комбинированный препарат из саморассасывающихся и постоянных компонентов обеспечивает благодаря акрилату постоянный объемный эффект в том числе и после рассасывания материала-носителя (изначально коллагена, позже также гиалуроновой кислоты). Однако если такой препарат будет вживлен недостаточно глубоко или не на нужном участке, это может привести к появлению нежелательных неровностей и деформаций контуров лица, остающихся там навсегда или очень надолго. Вокруг имплантата может образоваться соединительнотканная капсула, воспринимаемая визуально как образование узлов или вызывающая воспаление и другие проблемы. Удаление посторонних частиц – крайне сложный процесс, осуществляемый часто только хирургическим путем, результатом чего будут рубцы и шрамы. Звучное и многообещающее название нередко подменяет истинное содержание таких препаратов. Наиболее сложные проблемы возникают, если такие средства применяются неопытными врачами, не информирующими должным образом своих пациентов.

Для инъецирования в морщины и увеличения объема отдельных элементов лица предлагаются также саморассасывающиеся синтетические полимолочные кислоты, известные под торговой маркой SCULPTRA®. По сравнению с гиалуроновой кислотой они обеспечивают более длительный эффект, достигающий 2 лет, что можно оценить как положительное достижение. Однако при этом они гораздо чаще вызывают реакции соединительной ткани, так называемые гранулёмы, воспринимаемые визуально как образование узлов или даже провоцирующие воспалительные процессы. Очевидно, что для безопасного применения полимолочных кислот необходим большой опыт и компетентность лечащего врача.

Аутологичные субстанции, например, собственный жир, используются для увеличения объема больших участков щек и моделирования контуров лица. Хотя вероятность аллергических реакций при этом отсутствует, речь в данном случае идет об оперативном вмешательстве, чреватом сильными опуханиями, изменениями цвета кожи, определенным риском заражения и достаточно дорогостоящем. Рассосется ли вживленный жир на новом участке или обеспечит требуемое улучшение контуров, в значительной мере зависит от навыков врача, вследствие чего результаты лечения могут быть очень различными.

Плазма крови, т.е. клеточная составляющая собственной крови пациента, может обеспечить при инъекции в лицо определенное увеличение объема. Однако эта процедура связана с очень заметным и сохраняющимся в течение долгого времени изменением окраски кожи. Поскольку достигаемый эффект при этом сложно контролировать, а продолжительность его ограничена, этот метод применяется достаточно редко.

Золотым стандартом в будущем станут, вероятно, аутогенные искусственно выращиваемые ткани. Молекулярная генетика демонстрирует невероятные успехи в медицине, что быть может позволит ей создавать в любом количестве необходимый материал, обладающий идеальными свойствами. Однако в настоящий момент стоимость подготовки такого материала настолько высока, что это делает метод неконкурентоспособным.

При оценке различных заполнителей важную роль играют следующие критерии:

  • Невысокий риск аллергии и заражения
  • Не слишком затрудненное применение
  • Минимальная опасность эстетический осложнений
  • Возможность удаления заполнителя
  • Как можно большая долговечность результата
  • Как можно меньшая стоимость

В настоящий момент заполнителей, соответствующих всем этим требованиям, не существует.